Hayo siapa yang belum pernah makan makanan berbentuk panjang dan memiliki belang-belang coklat dan putih ini? Pasti hampir dari teman semua sudah pernah makan ya hihihi. Apalagi ditambah dengan kandungan coklat di dalamnya, hmmm nikmat! \
Wafer adalah biskuit yang renyah dan biasanya berbentuk datar dan kering. Wafer juga dapat diolah menjadi kue kering dengan lapisan krim. Wafer juga sering digunakan dengan paduan makanan lain seperti hiasan pada es krim. Nah, salah satu jajanan yang terbuat dari wafer dan sering disajikan pada saat lebaran adalah makanan ini nih wafer stick. Pabrik pembuatan salah satu wafer stick ini ada di Tangerang, Banten. Di sanalah tempat wafer stick yang lezat itu berasal teman.
Kali ini Unyil mau bercerita pengalaman Unyil ke pabrik wafer stick loh! Wafer stick terbagi jadi dua bagian yaitu kulit dan pasta isian. Pertama buat adonan kulitnya dulu dalam tangki turbo mixer berkapasitas 250kg. Kemudian, campur semua bahan adonan menjadi satu mulai dari gula, tapioka, margarin, lesitin, minyak sayur, karamel dan tepung tergiu. Jangan lupa untuk menambahkan air agar semua adonan mudah tercampur. Selanjutnya, diaduk sampai adonan benar-benar tercampur rata. Adonan di dalam tangki tidak boleh tersentuh oleh tangan ya teman agar adonan tetap higienis hihihi. Ketika sudah selesai dibuat adonan akan langsung tertampung ke dalam tangki melalui pipa yang steril. Adonan kulit siap deh.
Tahap berikutnya pembuatan pasta. Semua bahan pembuat pasta harus masuk ke dalam mesin besar bernama Aging Tank. Mesin ini berkapasitas muatan dua ton yang merupakan tempat bercampurnya bahan-bahan. Mulai dari tepung jagung, cokelat bubuk, gula dan juga minyak sawit yang sudah lebih dulu terisi dalam tangki. Proses ini dinamakan pre mixer. Jika sudah selesai baru deh adonan pasta akan di pindah ke Ball Mill. Proses ini membutuhkan waktu beberapa menit untuk menghasilkan pasta yang siap produksi. Akhirnya sampai pada proses pembuatan wafer stiknya nih teman. Pertama masukkan dulu adonan kulit dan pasta cokelat ke dalam mesil roller atau pemanggang wafer stick.
Cara kerja mesin ini yaitu memompa adonan kulit dan menjadikannya lembaran. Melalui loyang yang berputar adonan kulit di panggang pada suhu 200oC . Selanjutnya, pasta cokelat akan otomatis terisi ke dalam adonan kulit yang sudah membentuk selongsong. Tidak membutuhkan waktu lama wafer stick berukuran 15cm sudah jadi hihihi. Mesin roller yang membuat waer stick ini bekerja sangat cepat loh teman. Setiap menitnya bisa menghasilkan 240 wafer stik. Wuihh hebat!
Berikutnya mari mengemas toples plastik yang berisi sekitar 105 sampai 110 wafer stick. Beratnya kurang dari 500 gram. Jika sudah aman toples harus segera ditutup dan dikemas dalam karton. Harganya berkisar antara 22 sampai 26 ribu rupiah. Produk ini juga sudah dijual ke seluruh daerah di Indonesia loh teman! Keren kan? hihihi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar