Kamis, 15 September 2016
EPS KAYA ANTIOKSIDAN : Kol Ungu Brastagi!
Halo lagi, teman! Kali ini kita akan belajar tentang Kol Ungu nih! Tau nggak? Kol ungu itu merupakan salah satu sayuran yang masuk ke keluarga kubis-kubisan loh.. hihihi. Kol ungu sering sekali digunakan sebagai campuran salad karena memiliki rasa yang lebih manis dari jenis kol lainnya dan warnanya itu membuat kol ungu menarik. Selain rasanya yang enak, kandungan serat dalam kol ungu juga sangat tinggi. Dengan mengkonsumsi satu gelas kol ungu, bisa memenuhi kebutuhan serat tubuh kita dalam sehari, teman. Hebat kaan? Selain serat, kandungan antioksidan dalam kol ungu juga lebih tinggi daripada kol hijau dan juga kaya akan Vitamin C dan K yang baik untuk pembentukan tulang. Jadi.. kol ungu sangat cocok untuk dijadikan salah satu bahan makanan sehat kita, teman!
Naah, beberapa hari lalu unyil sudah mengajak kalian ke salah satu perkebunan kol ungu yang ada di Brastagi, Sumatera Utara. Daerah Brastagi sangat cocok untuk dijadikan wilayah perkebunan kol ungu karena suhu udaranya yang bisa dibilang berhawa sejuk, teman. Kol Ungu atau yang bernama latin Brassica oleraceae ini, hanya cocok tumbuh di dataran tinggi, minimal 800 meter di atas permukaan laut, loh. Selama masa pertumbuhannya yang akan berlangsung selama sekitar 3 sampai 4 minggu itu, kol ungu tidak boleh terlalu banyak terkena panas, yaaa.. Nah, setelah 3 minggu, baru deh kol ungu bisa dipindahkan ke media tanam.
Sebenarnya, tanah berlahan gembur seperti daerah Brastagi ini sangat cocok untuk membuat kol ungu menjadi subur. Namun sayangnya, abu vulkanik dari Gunung Sinabung dapat membuat daun-daun gosong dan kering yang dapat berujung ke gagal panennya tanaman kol ini, teman.. Sayang sekali yah..
Setelah 3 bulan, barulah kol ungu bisa dipanen! Ciri-ciri kol ungu yang siap panen yaitu tanaman yang krop alias daunnya sudah mengucup atau menutupi kol ungu. Uniknya, cara mengetahuinya dengan cara diintip loh.. hihihi lucu ya, teman. Setelah itu, barulah dipotong bagian luar dari daunnya. Hal itu bertujuan untuk menghilangkan ulat yang masih menempel, teman. Ohiya, harga kol ungu dipasaran bisa sampai 12 ribu perkilogramnya, loh! Tiga kali lebih mahal dari kol hijau! Petani, jadi lebih untung kan, teman? hihihi
Selain banyak manfaat untuk kesehatan, dan rasanya yang enak, kol ungu juga menguntungkan bagi petani yang menanamnya, teman! Jadi.. perbanyak makan kol ungu dan sayur lainnya, ya, teman! hihihi
Naah, cerita unyil tentang kol ungu sampai sini dulu, ya teman.. Jangan lupa, terus ikuti unyil terus yaaah, sampai jumpa!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar