Yup! Ini dia bikupel. Alias biskuit kulit apel. Inovasinya arek-arek malang nih. Hihihi. Kalau dijadikan biskuit, rasanya lebih nikmat loh. Hehehe. Kemoon kita langsung buat yuk.
Kota Malang memang surganya buah apel, teman. Salah satunya di kawasan Selekta. Lahan perkebunan di kawasan milik kelompok usaha tani ini subur banget, loh. Kawasan ini memang menjadi wisata petik buah untuk wisatawan. Apel disini ada tiga jenis. Yaitu manalagi, anna, dan rome beauty.
Petik buah apel setelah berumur empat sampai lima bulan ya, teman. Cara memetiknya cukup dengan dipetintir. Apel yang sudah matang terlihat pada kulitnya. Apel yang sudah matang, kulitnya akan berubah menjadi hijau muda. Hasil dari petikan bisa dibawa pulang dengan harga Rp. 30.000 per kg nya.
Apel yang banyak dipilih untuk membuat keripik apel khas Malang yaitu apel manalagi, teman. Karena rasanya yang manis. Tetapi biasanya hanya dipakai dagingnya saja. Sementara kulitnya dibuang.
Dari sinilah, Kak Olivia dan kawan-kawan dari Universitas Brawijaya Malang mengolah kembali kulit apel menjadi camilan yang bergizi tinggi.
Oh iya teman, tau gak? Kandungan antioksidan berupa flavnoid dalam kulit apel bisa mencegah berkembangnya berbagai macam kanker, loh. Seperti sel-sel kanker hati, payudara, dan usus besar. Kandungan antioksidan ini mencapai 70 persen lo. Wuiiiihhhh canggih ya.
Pertama-tama, cuci terlebih dahulu kulit apel dengan air mengalir dan cuka. Cuka disini berfungsi untuk membersihkan sisa-sisa pestisida alami dan zat kimia lainnya selama masa pertumbuhan buah. Ohiya, kulit apel ini diperoleh dari sisa-sisa pembuatan keripik apel yang terkenal menjadi oleh-oleh khas Malang, teman.
Selanjutnya keringkan kulit apel. Berat kulit apel akan susut sebanyak 50 persen saat kering. Keringkan kulit apel pada suhu 54 derajat celcius. Sengaja nih tidak terlalu panas karena apabila terlalu panas akan merusak kandungan gizi dari kulit apel. Makanya, proses pengeringan ini bisa memakan waktu seharian, teman.
Naahh, lanjut yuk. Setelah itu, haluskan kulit apel yang sudah kering ya. Penghalusan ini akan memudahkan dalam pencampuran ke adonan nantinya.
Lanjuuuttt, hasil pengalusan kulit apel ini diayak-ayak teman. Kulit apel akan menggantikan setengah komposisi dari tepung terigu yang dipakai untuk membuat biskuit. Jadi, bisa mengurangi gluten dari tepung terigu yang kurang bagus teman. Siiippp.
Saatnya mencampur. Hihihi. Masukkan gula halus, mentega, kuning telur, dan vanili. Kocok sampai adonan berwarna putih. Kita memakai kuning telurnya saja ya, teman. Karena kuning telur akan membuat adonan menjadi lebih empuk. Campur tepung kulit apel dengan tepung terigu. Caranya tinggal di shake aja. Hehehe
Campur deh ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Satu resep adonan bisa menghasilkan 20 biskuit kulit apel, teman. Ohiya, tepung kulit apel ini juga bisa memberikan tambahan manis dan aroma apel yang alami, loh, Hehehe
Buat adonan biskuit sampai kalis yaa. Biskuit yang kita buat ini merupakan biskuit yang keras dan kering. Ada dua jenis biskuit yang terkenal, loh. Ada yang bertekstur lembut dan berlapis, yang terkenal dengan biskuitnya Amerika. Ada juga biskuit yang kering, yang sering disebut biskuit Inggris. Siiippp dehh
Nahhh, lanjut yuk pipihkan adonannya. Gunakan bantuan penggilingan adonan dan alasi dengan plastik ya. Agar tidak menempel, teman. Potong-potong menggunakan cetakan.
Terakhir panggang selama 15 menit dengan suhu 120 derajat celcius. Ohiya teman, dari penjualan biskuit ini, kak Olivia sudah bisa memperkerjakan 4 orang karyawan loh. Karena permintaan yang terus mengalalir. Wuiiiihh hebat ya, teman.
Kita juga bisa loh berkreasi dengan macam-macam toping. Tinggal pakai cokelat aneka warna, dan butiran coklat warna-warni seperti ini. Cantik kann? Hehehe
Biskuit kulit apel siap dikemas nih, teman. Satu bungkus berisi 10 buah biskuit. Dari penjualan ini, kakak-kakak dari fakultas teknlogi pangan ini bisa mendapat keuntungan mencapai 30 persen loh. Hebat ya.
Selanjutnya tinggal dirapatkan deh. Masukkan ke dalam kemasan cantik. Biskuit kulit apel ini dijual seharga Rp. 8.000 per bungkusnya.
Biskuit sehat ini juga kaya serat, loh. Yang bisa melancarkan pencernaan. Naahh makin mudah kan beralih ke hidup sehat. Kita tinggal pilih makanan dan camilan yang punya nilai gizi tinggi, dan pintar mengolahnya. Hayooo siapa yang mau hidup sehat kayak unyil dan teman-teman? Hehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar